Pemberdayaan KWT Ayu Tangkas pada Program Pengembangan Desa Mitra Mandiri Pangan - Ni Putu Sukanteri; I Made Suryana; Yenny Verawati; I Gusti Ayu Diah Yuniti (Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Desa Megati terletak di Kecamatan Selemadeg Barat Kabupaten Tabanan. Posisi desa ini sangat strategis karena berada pada jalur nasional Denpasar Gilimanuk sekitar 90 km dari Denpasar. Posisi yang strategis ini dapat dijadikan potensi pengembangan desa mandiri pangan berbasis sumber daya alam yaitu desa yang mengelola produk-produk lokal menjadi bahan yang siap konsumsi dan dipasarkan. Melalui pembinaan kelompok-kelompok rumah tangga dengan pemberdayaan industri rumah tangga (IRT). Gerapekan Pengembangan Pangan (Gerbang Pangan) yang memiliki filosofi mengangkat produk lokal desa menjadi produk unggulan untuk dapat bersaing secara loka, nasional maupun global. KWT diharapkan mampu mengawal produk-produk lokal desa menjadi tuan rumah di desa sendiri maupun menjadi primadona secara lebih luas, dengan harapan mampu mengangkat taraf hidup kelompok khusunya dan taraf hidup masyarakat desa secara umum. tujuan dari kegiatan ini adalah:Untuk membina dan mendampingi desa Megati menuju Desa Mandiri Pangan, Melakukan pelatihan dan pendampingan kelompok industri rumah tangga secara intensif sampai menghasilkan produk yang siap jual dan memiliki kualitas bagus. metode pendekatan sepertiParticipatory Research Action (PAR) yang merupakan suatu pendekatan partisipatif, melakukan semua kegiatan secara bersama dengan masyarakat sasaran. Pendekatan alih teknologi guna memberikan inovasi-inovasi baru dalam hal teknologi tepat guna yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat sasaran. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian pada KWT Ayu Tangkas dilaksanakan di Desa Megati Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan telah berjalan sebesar 100% dengan capaian sebesar 100% pada mitra KWT Ayu Tangkas. Kegiatan pada KWT Ayu Tangkas meliputi sosialisasi dan pelatihan pengolahan pangan yang dihasilkan dari hasil pertanian di Desa Megatidengan berbagai varian kue lokal dan nasional ,pelatihan penataan manajemen dan administrasi kelompok.