Edukasi Konsumen Cerdas di Masa Pandemi Covid-19 pada Masyarakat Kelurahan Joglo, Kota Surakarta - Megawati Simanjuntak; Annisa Nisrina Insyiroh (Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Edukasi konsumen cerdas merupakan salah satu program yang terus digaungkan oleh pemerintah untuk menyadarkan masyarakat selaku konsumen agar terus bijak dan teliti dalam berbelanja. Pelaksanaan edukasi dapat berlangsung secara online melalui media sosial WhatsApp grup dengan peserta berjumlah 60 orang. Pelaksanaan edukasi dalam WhatsApp grup dipilih karena program PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) oleh pemerintah dalam menekan penyebaran virus Covid-19. Kegiatan edukasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat yang berada di Kelurahan Joglo, Kota Surakarta sebagai individu agar menjadi konsumen cerdas yang bijak dalam berbelanja pada masa pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan yang dilakukan ceramah, diskusi dan evaluasi dengan pengisian pre-test dan post-test. Materi yang diberikan berupa penjelasan mengenai hak dan kewajiban sebagai konsumen, penjelasan terkait lembaga dan organisasi perlindungan konsumen, dan cara untuk menjadi konsumen yang cerdas berbelanja online dan offline pada masa pandemi Covid-19. Hasil dari kegiatan tersebut yaitu meningkatnya pengetahuan masyarakat terkait cara menjadi konsumen cerdas melalui pre-test dan post-test yang diberikan. Pelaksanaan kegiatan edukasi tersebut mengalami beberapa kendala, seperti keterbatasan penyelenggara untuk dapat memastikan seluruh peserta tetap mengikuti rangkaian acara serta penyelenggara tidak dapat memastikan seluruh peserta mengisi post-test dan pre-test.