GAMBARAN KEJADIAN EKSPULSI PEMASANGAN IUD PASCA PERSALINAN DI KECAMATAN BATURRADEN DAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS - Rumiati, Susi; Handayani, Rohmi (Bidan Prada: Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto, 2012)
Pemasangan IUD pasca persalinan adalah metode yang baru dalam penggunaan kontrasepsi. Beberapa penelitian dan pendapat para ahli, insersi IUD aman dilakukan 10 menit pasca persalinan sampai dengan 48 jam. Efek samping pemasangan IUD adalah kejadian ekspulsi atau lepasnya IUD dari posisi pemasangan. Mengetahui gambaran kejadian eksplusi pemasangan IUD pasca persalinan berdasarkan tempat pemasangan, waktu pemasangan dan waktu ekspulsi.Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel 32 akseptor KB IUD pasca persalinan yang mengalami ekspulsi dengan total sampling, menggunakan analisa univariat, analisa desktiptif menggunakan distribusi frekuensi. Gambaran kejadian ekspulsi berdasarkan waktu pemasangan, dilakukan pada waktu 48 jam pertama pasca persalinan. Gambaran kejadian ekspulsi berdasarkan tempat pemasangan, semua dilakukan di rumah sakit, dan gambaran kejadian ekspulsi berdasarkan waktu ekspulsi rata-rata terjadi pada 9 hari.Pemasangan IUD pasca persalinan dapat dilakukan pada 48 jam pertama pasca persalinan di fasilitas kesehatan puskesmas, rumah sakit dan bidan praktek mandiri, kejadian ekspulsi terjadi antara hari ke 7 sampai dengan hari ke 14. Kata kunci: IUD pasca persalinan, ekspulsi IUD