Identifikasi Apendisitis Pada MSCT 128 Slices Tanpa Dan Dengan Kontras Media Intravena Di RSUD Provinsi Nusa Tenggara Barat Periode Maret-September 2019 - Andansari, Novia; Kusdaryono, Arif; Kusdaryono, Sigit (Jurnal Kedokteran, 2020)
Latar Belakang: Penggunaan MSCT dapat meningkatkan kemampuan untuk mengevaluasi struktur yang kecil dengan lebih baik, contohnya seperti pada apendiks atau pada pembuluh darah kecil yang kadang tampak tidak jelas pada gambar potongan aksial karena merupakan orientasi vertikal dari struktur tersebut. CT scan pada pasien dengan gambaran klinis suspek apendisitis dapat signifikan mengurangi kejadian negatif apendiktomi hingga 4%. Oleh karena itu, perlu untuk mengetahui identifikasi apendisitis dan melakukan upaya untuk mencari gambaran apendisitis pada CT scan. Metode: Data pemeriksaan MSCT scan diperoleh dari 27 pasien yang didapat dari klinis apendisitis periode Maret-September 2019 dengan dan tanpa kontras media. Kemudian oleh peneliti seluruh data tersebut diklasifikasikan menurut hasil operasi. Hasil dan Kesimpulan: Secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara CT scan tanpa kontras dan dengan menggunakan kontras media mengidentifikasi apendiks. Namun demikian, kontras media intravena tetap sebagai standar emas untuk pemeriksaan identifikasi apendiks, terutama kasus apendisitis atau kelainan apendiks yang lain. CT scan abdomen tanpa kontras ini dapat diindikasikan pada penderita dengan kecurigaan apendisitis dengan gangguan faal ginjal.