Uji Aktivitas Antiparamphitomiasis Infus Bunga Widuri (Colotropis gigantea) Terhadap Paramphistomum spp. Secara In Vitro - Solehah, Kurnia; Damiyati, Siska Yunita; Pratama, Iman Surya; Tresnani, Galuh (Jurnal Kedokteran, 2020)
Latar Belakang: Prevalensi paramphistomiasis di provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2014 mencapai 20,7%. Tujuan penelitian untuk membandingkan aktivitas infus bunga Widuri berbagai konsentrasi terhadap Paramphistomum spp. secara in vitro terhadap Albendazol 10% b/v. Metode: Paramphistomum dewasa dikelompokkan ke dalam 5 kelompok : kontrol negatif (larutan NaCl 0,9% b/v), kontrol positif (Albendazol 10% b/v), dan infus bunga Widuri (5, 20 dan 40% b/v). Tiap kelompok diinkubasi pada suhu 37oC, kemudian diamati waktu kematian setiap 15 menit selama 5 jam. Persentase mortalitas ditentukan dan dianalisis secara statistik dengan parametrik dan non-parametrik menggunakan perangkat lunak SPSS v.16; Hasil: Rerata waktu kematian untuk tiap kelompok berturut-turut 270; 23,33 ± 5.77; 16,67 ± 11.55; 103,33 ± 5.77; dan 146,67 ± 5.77 menit. Kesimpulan: Infus bunga Widuri 5% b/v efektif sebagai antiparamphistomiasis ditinjau dari rerata waktu mortalitas yang berbeda bermakna (p<0,05) lebih rendah dibandingkan Albendazol 10% b/v.