PRAKTIK UNIVERSAL PRECAUTIONS BIDAN DALAM PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA PERTOLONGAN PERSALINAN DI RUMAH SAKIT - Aisyaroh, Noveri; Listiyana, Ita; Dekatutari, Afriyanti (Bidan Prada: Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto, 2012)
Kasus AIDS merupakan fenomena gunung es, yang muncul ke permukaan sebagian kecil dari yang sebenarnya. Pertolongan persalinan yang dilakukan bidan mewajibkan bidan kontak dengan darah, sekresi vagina, cairan amnion, dan cairan tubuh lainnya. Menjadikan bidan memiliki resiko tinggi tertular HIV/AIDS saat melakukan pertolongan persalinan. Risiko infeksi HIV bagi tenaga kesehatan adalah rendah, tetapi bukan 0%. Cara yang dapat dilakukan oleh bidan untuk mencegah penularan virus tersebut adalah memegang prinsip kewaspadaan universal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui praktik universal precautions bidan dalam pencegahan HIV/AIDS pada pertolongan persalinan di Rumah Sakit. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan waktu cross-sectional dengan jumlah 31 responden di RSUD Sunan Kalijaga Demak dan RSUD Kota Semarang. Uji hubungan antara variabel menggunakan uji korelasi Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pada kategori usia muda (<30 tahun) sebanyak 18 responden (51,8%) dan lama bekerja <5 tahun sebanyak 16 responden (51,6%). Responden sebagian besar memiliki pengetahuan kurang 16 responden (51,6%), motivasi kurang 26 responden (83,9%) dan memiliki praktik kurang sebanyak 22 responden (71%). Dari uji statistik tingkat pengetahuan dan motivasi Pvalue sebesar = 0,006, dengan X2 pada tingkat pengetahuan sebesar 8,330 dan X2 pada motivasi 7,516. Kesimpulan pada penelitian ini ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan praktik universal precautions pada pertolongan persalinan dan ada hubungan antara motivasi bidan dengan praktik universal precautions pada pertolongan persalinan. Bidan sebaiknya meningkatkan pengetahuan khususnya yang berkaitan dengan tanda dan gejala HIV/AIDS serta upaya preventif untuk mencegah HIV/AIDS dengan mengikuti seminar, membaca artikel dan buku kesehatan serta menerapkan SOP Universal Precautions dengan sempurna.   Kata Kunci     : pengetahuan, motivasi, HIV/AIDS, praktik, Universal Precautions Kepustakaan   : 20 pustaka (2003 s/d 2011)