METODE PENGUKURAN END TO END DELAY UNTUK MENGHITUNG KUALITAS LAYANAN VOIP (VOICE OVER IP) MENGGUNAKAN E-MODEL - Najwaini, Effan (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2020)
VoIP atau Voice Over IP yaitu melewatkan suara melalui jaringan data (IP/Internet Protocol) yang saat ini semakin populer. Dalam komunikasi VoIP ada beberapa parameter yang mempengaruhi kualitas suara, diantaranya : delay, jitter dan packet loss. Delay merupakan waktu yang diperlukan paket dari mulai dikirim hingga diterima oleh penerima dimana semakin besar delay maka kualitas komunikasi dianggap semakin jelek. Dari ketiga parameter tersebut, delay merupakan parameter yang sulit untuk diukur. Kesulitan mengukur delay terkait masalah waktu yang tidak sinkron antara pengirim dan penerima sehingga jika dilakukan pengukuran bisa mendapatkan nilai negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menacari beberapa alternatif metode yang dapat digunakan untuk mengukur delay end to end. Beberapa alternatif yang dapat digunakan untuk pengukuran delay yaitu: menggunakan sinkronisasi waktu, menggunakan dua NIC dan menggunakan RTCP. Dari ketiga metode tersebut, menggunakan sinkronisasi waktu merupakan metode yang paling tidak efektif karena walaupun waktu kedua client sudah dilakukan sinkronisasi tetapi tetap masih ada perbedaan per sekian mili detik yang juga berpengaruh dalam perhitungan delay. Metode yang dapat digunakan yaitu dengan menggunakan RTCP. Tetapi pengukuran delay menggunakan RTCP hanya dapat dilakukan untuk komunikasi VoIP yang menggunakan protokol ini dalam proses komunikasinya, jika tidak maka alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan dua NIC.