PENGEMBANGAN KONSEP E-GOVERNMENT BERBASIS CLOUD COMPUTING PADA KABUPATEN BANYUASIN - Saputra, Benny Wilson; Antoni, Darius; Firdaus, Firdaus; Mirza, A Haidar (POSITIF : Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi, 2020)
Layanan yang berkualitas kepada masyarakat merupakan keharusan yang harus dipenuhi oleh pemerintahan saat ini. Terbukti dengan semakin banyaknya program e-government yang sudah jalankan oleh pemerintah Indonesia. Tetapi ini bukan merupakan hal yang mudah dilakukan oleh pemerintahan daerah untuk melaksanakan e-government sepenuhnya. Seperti pada pemerintah Kabupaten Banyuasin yang dalam mengembangkan layanan e-government masih banyak menghadapi tantangan, diantaranya adalah keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur yang belum memadai, kesulitan dalam migrasi pelayanan, integrasi, manajemen sofware dan hardware serta hal-hal lain yang sering menyebabkan kegagalan dalam pengembangan e-government yang berkualitas. Salah Satu Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan Teknologi Cloud Computing yang dapat mendukung layanan e-government Kabupaten Banyuasin. Kata Kunci : e-Government, Cloud Computing, Kabupaten Banyuasin