DESAIN SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE THE OPEN GROUP ARCHITECTURE (STUDI KASUS: PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN BARANG): - - Mayseleste, Jordy; Andry, Johanes Fernandes (POSITIF : Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi, 2020)
Di era saat ini kebutuhan akan teknologi informasi atau sistem informasi menjadi suatu hal yang penting dalam semua aspek kehidupan. Kebutuhan akan informasi yang cepat, relevan dan terpercaya menjadi hal yang pertama dan utama bagi para pengguna teknologi informasi termasuk untuk perusahaan. Oleh karena itu dukungan berupa teknologi informasi atau sistem informasi sangat dibutuhkan di era serba otomatis saat ini terutama dalam mengembangkan sistem informasi dan perkembangan teknologi dunia yang menuntut semuanya serba cepat dan tepat. Keselarasan penerapan sistem informasi dengan kebutuhan perusahaan hanya mampu dijawab dengan memperhatikan faktor integrasi didalam pengembangannya. Perusahaan Jasa Pengiriman Barang merupakan usaha bisnis yang bergerak dibidang jasa angkutan darat. Untuk meningkatkan kualitas dan pelayanannya, maka dari itu diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat membantu dalam proses bisnis perusahaan JPB. Salah satu faktor pendorong diperlukannya sistem informasi karena semakin meningkatnya kebutuhan dan aktivitas bisnis yang dijalankan. Enterprise Architecture digunakan untuk menentukan arsitektur dalam mendukung proses bisnis dan rencana disebuah perusahaan untuk mencapai tujuan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode TOGAF yang dimulai dari Preliminary Phase, Requirement Management, Architecture Vision, Business Architecture, Information Systems Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solution dan Migration Planning. Harapan dari penelitian ini yaitu suatu usulan model TOGAF yang diselelaraskan dengan proses dan kebutuhan bisnis dari perusahaan JPB dalam merancang Enterprise Architecture.