MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN MENINGKAT DENGAN DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA - Sani, Dhien Novita; Fandizal, Muhammad; Astuti, Yuli (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2020)
Dukungan sosial orang tua terhadap motivasi belajar anak dapat meningkat karena keluarga merupakan orang tedekat, keluarga yang positif dapat memicu kesenangan dalam belajar. Peneltian ini merupakan jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk  mengetahui signifikan hubungan antara variabel yang diteliti dengan Pendekatan desain studi Cross Sectional. Hasil dari uji statistik Chi – square didapatkan nilai ρ= 0,028, berarti ρ < 0,05 sehingga disimpulkan Terdapat hubungan signifikan antara Dukungan Sosial Orang Tua dengan Motivasi Belajar Mahasiswa. Dukungan social orangtua sangat berhubungan erat dengan kesuksesan akademis, kesehatan mental, gambaran diri yang positif, harga diri yang sesuai, percaya diri dalam menghadapi tantangan, dan motivasi diri meningkat. Kesuksesan akademis dapat tercapai jika mahasiswa mempunyai motivasi untuk belajar. Motivasi menggerakkan seseorang untuk bertingkah laku karena adanya dorongan dasar untuk mencapai sesuatu dalam belajar dan keberlansungan proses pembelajaran. Semakin tinggi dukungan sosial orang tua maka semakin tinggi motivasi mahasiswa untuk belajar. Orang tua dapat memberikan dukungan sosial kepada anak yang sedang mengikuti pembelajaran karna dapat meningkatkan motivasi belajar sebanyak 5,5 kali.Kata kunci: Dukungan Sosial, Motivasi Belajar, Orang Tua