Teknik Manajemen Stres yang Paling Efektif pada Remaja: Literature Review - Mentari, Aulia Zikry Bunga; Liana, Ester; Pristya, Terry Y. R. (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2020)
Abstrak Teknik manajemen stres remaja adalah teknik untuk mengurangi atau menekan tingkat stres pada remaja. Prevalensi stres pada remaja di dunia mencapai angka yang memprihatinkan yaitu sekitar 5%-70%. Teknik manajemen stres bertujuan untuk menekan angka prevalensi stres pada remaja. Metode yang digunakan adalah literature review dan menggunakan Google Scholar dalam lima tahun terakhir. Hasil yang didapatkan 9.460 jurnal dengan kata kunci manajemen stres pada remaja, hasil tersebut disaring menjadi 5 jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima teknik manajemen stres pada remaja, yaitu problem focused coping, group discussion therapy, pendekatan konseling behavioral, emotional focus coping, dan guided imagery. Dari kelima teknik tersebut yang hasilnya paling efektif adalah guided imagery karena teknik ini membuat perasaan menjadi senang dan gembira akibat rangsangan respons perubahan psikofisiologis yang dilakukan pada teknik ini Most Effective Stress Management Techniques in Adolescents: Literature Review Abstract Adolescent stress management techniques are techniques for reducing or suppressing stress levels in adolescents. The prevalence of stress in adolescents in the world reaches an alarming number which is around 5%-70%. Stress management techniques have to purpose to reduces prevalence of stress in adolescents. A literature review is a method that is used and also Google Scholar in the last five years. The results obtained 9,460 journals with keywords stress management in adolescents, the results were filtered into 5 journals. There are five stress management techniques which is problem focused coping, group discussion therapy, approaching behavioral counseling, emotional focus coping, and guided imagery. Of the five techniques, the most effective result is guided imagery because this technique makes the feeling of being happy and happy due to the stimulation of the response to psychophysiological changes made in this technique.