Analisis Faktor Ketaatan Beragama dan Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Kejadian Seks Pranikah di Kabupaten Sarolangun - Salviana, Eka Asvista; Sudana, I Made; Cahyati, Widya Hary (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2020)
Latar belakang: Kasus seksual pranikah pada remaja dapat ditimbulkan karena berbagai macam kondisi dan tentunya juga sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tahun 2017 Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jambi menemukan kasus remaja dengan rentang usia 15-19 sudah pernah melahirkan atau sedang hamil anak pertama dengan persentase 10,9%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketaatan beragama dan teman sebaya melalui kontrol diri pada remaja di SMA/Sederajat Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi. Metode: Studi cross sectional dilakukan di Kabupaten Sarolangun, Jambi pada tahun 2019. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 371 remaja SMA dan SMK yang dipilih secara stratified random sampling. Analisis penelitian ini menggunakan path analysis. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketaatan beragama berpengaruh negatif, sedangkan faktor teman sebaya memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kejadian seks pranikah. Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan secara langsung antara ketaatan beragam dan pengaruh teman sebaya terhadap kejadian seks pranikah di Kabupaten Sarolangun. Analysis of Religious Observance Factors and Peer Influence on Premarital Sex Events in Sarolangun Background: Premarital sexual cases in adolescents can be caused by a variety of conditions and of course also greatly influenced by several factors. A Data from Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) in 2017 shows that in Jambi, there were cases of adolescents between 15-19 years old who gave birth or were pregnant with their first child with a percentage of 10.9%. This research to analyze the influence between religious and peer influence with self-control in adolescents in senior high school Sarolangun Regency, Jambi. Methods: this research is observational analytic research with cross sectional design. The study sample was 371 adolescents. The analysis of this research used Path Analysis. Result: The results showed that religious had a negative and significant effect directly on premarital sex events, and there was a positive and significant direct effect of peer influence on premarital sex events. Furthermore, the factor of premarital sex events through self-control results shows that religious observance has a negative and significant effect on premarital sex through self-control, and the results showed that peers have a positive and significant effect on premarital sex events through self-control. Conclusion: There are significants direct effect between religious and peer influence on premarital sex events in Sarolangun District.