IDENTIFIKASI BENTUK STRUKTUR DAN PERAN HUTAN KOTA SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR. - Ilwan Ilwan; Raden Roro Narwastu Dwi Rita (Jurnal Silva Samalas, 2020)
Adapun tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui identifikasin bentuk struktur ruang terbuka hiju kota hutan kota selong. 2, Untu megetahui peran hutan kota Selong bagi masyarakat kota Selong. Metodologi Penelitian : Penelitian yang dilakukan yakni penelitian dengan pendekatan  kualitatif dan bersifat deskriptif, Tehnik pengumpulan data : Untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk dan struktur hutan kota melalui surve lapangan. Untuk data peranan hutan kota diperoleh dengan penyebaran kuisoner kepada masyarakat sekitar kawasan, yang dipilih secara eksidentil pengunjung yang ada pada saat penelitian dilakukan, Teknik analisis data : Kuisoner terkait fungsi hutan kota yaitu: aspek ekologis, aspek lansekap dan aspek estetika, ditabulasikan dalam bentuk table sekor. Penentuan katagori penilaian dipergunakan berdasarkan skala likrets Klasifikasi penilaian ada 5 tingkat nilai 1 (sangat tidak baik), 2 (tidak baik), 3 (cukup baik), 4 (baik), 5 (sangat baik). Penentuan klas nilai ini dengan menentukan range nilai rata-rata. Range nilai rata-rata = selisih nilai rata-rata tertinggi dengan nilai rata-rata terendah, sebagai dasar penentuan klasifikasi penelitian, Kesimpulan : 1. Bentuk dan struktur hutan kota selong dari keduanya  Taman Rinjani dan Taman tugu yaitu memiliki bentuk bergerombol atau  menumpuk, yaitu hutan kota dengan komunitas vegetasinya terkonsentrasi pada suatu areal dengan jumlah vegetasinya minimal 100 pohon dengan jarak tanam rapat yang tidak beraturan dengan struktur tumbuhan kecil, sedang dan besar, 2. Hasil dari responden yang berada di Taman Rinjani Kota Selong dengan hasil persentase tertinggi dari : aspek ekologis yaitu Baik 39%,  aspek lanskap yaitu Baik 35%, dan aspek estetik yaitu Baik 44% Sedangkan di Taman Tugu Kota Selong aspek ekologi yaitu Cukup Baik 46%, aspek lanskap yaitu Baik 42% dan aspek estetika yaitu Baik 45%.