YIELDS OF SHALLOT (Allium ascalonicum L.) UNDER VARIOUS BULB SIZES, DOSES OF BOKASHI AND NIROGEN FERTILIZERS - Janu Rahmaningsih; Wayan Wangiyana (Jurnal Silva Samalas, 2018)
Pemupukan nitrogen dan bokashi terutama pada umbi bibit berukuran kecil merupakan salah satu usaha untuk menekan biaya dan meningkatkan produksi bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan bokashi dan nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah pada berbagai ukuran umbi bibit. Percobaan dilaksanakan dalam rumah plastik dari bulan Juni sampai sampai Agustus 2015 di Praya (Lombok Tengah), yang ditata dengan Rancangan Acak Lengkap, dengan 3 faktor perlakuan, yaitu ukuran umbi bibit (U1= 2,5-3,5 g, U2= 6-7 g, dan U3= 9,5-10,5 g), dosis pupuk bokashi (B0= tanpa bokashi, B1= 10 ton/ha, B2= 20 ton/ha, dan B3= 30 ton/ha), dan dosis pupuk nitrogen (N1= 140 dan N2= 190 kg/ha). Dengan demikian terdapat 24 kombinasi perlakuan, yang dibuat dalam 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antar ketiga faktor perlakuan dalam mempengaruhi hasil umbi bawang merah. Walaupun ukuran umbi bibit tidak berpengaruh nyata terhadap bobot hasil umbi kering, namun analisis regresi menunjukkan semakin besar ukuran umbi bibit yang ditanam, semakin tinggi berat umbi yang dihasilkan. Pupuk bokashi dapat meningkatkan produktivitas bawang merah dengan hasil tertinggi (12,36 g/pot) diperoleh pada dosis tertinggi (30 ton/ha), sedangkan penggunaan pupuk nitrogen lebih baik pada dosis 140 daripada 190 kg/ha N.