POTENSI KEANEKARAGAMAN SATWA LIAR (MAMALIA DAN REPTIL) DI KAWASAN HUTAN TAMAN WISATA ALAM KERANDANGAN - Emilianus Yodi Kebu; Lalu Suhirsan Masrilurrahman; Hafizah Nahlunnisa (Jurnal Silva Samalas, 2020)
Potensi keanekaragaman hayati Satwa liar (Mamalia dan Reptil) di Taman Wisata Alam (TWA) Kerandangan merupakan potensi yang bersifat komplek dan harus dilestarikan oleh karena itu Fokus penelitian ini adalah untuk mengkaji jenis satwa, indeks keanekaragaman jenis satwa liar mamalia dan reptil, serta Bagaimana kepadatan satwa mamalia dan reptil di Kawasan Hutan TWA Kerandangan. Dalam Karya Tulis ilmiah ini menggunakan Metode kajian pustaka dan Studi Lapangan dan teknik analisis data berdasarkan perbandingan indeks Dominansi. Penulis dapat menyimpulkan bahwa Kelompok mamalia (Lutung Trachypithecus auratus, famili Cercopithecidae yang di temukan dari ke 3 jalur seperti Monyet abu- abu Macaca Fascicularis, Tikus pohon ,Rattus tiomanicus, Dan Musang, Paradoxurus,  Kelompok reptil (Ular ada dua jenis ular di temukan yaitu jenis Sibynophis dan Trimerusus insularis , Tokek Gekko Gecko, Kadal  Lacetillia , Dan Biawak air dan biawak pohon  Varanus Salvator dan Varanus Macraei dan Indeks keanekaragaman jenis pada jalur 1=1,641 yaitu kategori sedang ,pada jalur 2 =1,431 kategori sedang dan pada jalur 3 =1,267 kategori sedang Kepadatan satwa dari ke 3 jalur mamalia dan reptil adalah 2,431.