Pemanfaatan Aplikasi Google dalam Pembelajaran Kolaboratif - Nuswowati, Murbangun; Amalina, Nur Dina; Kadarwati, Sri; Harjito, Harjito; Susilaningsih, Endang (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2019)
Pembelajaran kolaboratif merupakan filsafat interaksi pembelajaran melalui kerjasama, maka hal ini dilakukan tidak hanya disekolah tetapi juga diluar sekolah, termasuk melalui perangkat internet. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kolaboratif berbasis internet dengan menggunakan aplikasi google terhadap kemampuan guru dalam menyusun dokumen kurikulum. Bentuk pengabdian ini adalah quasi experiment (eksperimen semu). Teknik pengumpulan data meggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Desain pengabdian ini menggunakan pre dan post-test only group design, subjek merupakan semua guru pada SDIT Almadina Semarang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa model pembelajaran kolaboratif internet dengan menggunakan aplikasi google seperti google sheet, google docs dan google slide berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan guru dalam menyusun dokumen kurikulum secara kolaboratif. Peningkatan kemampuan dalam pengoperasian dan pembuatan dokumen kurikulum menggunakan google sheet, google docs dan google slide sebesar 66.67% (±16.07), 80.00% (±5.00), dan 51.67% (±2.89), masing-masing. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Pengunaan aplikasi google secara langsung mampu meningkatkan kinerja guru SDIT Almadina dalam penyusunan dokumen kurikulum.