COWSKIN OVEN SEBAGAI SATU ALTERNATIF ALAT PENGERINGAN BAGI KELOMPOK UKM PEMBUAT KERUPUK RAMBAK - Wibowo, Sasono; Wahyuningsih, Sri (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2016)
Belum banyaknya pengrajin yang menekuni usaha kerupuk rambak kulit, tentunya membuka peluang bisnis bagi masyarakat. Peluang bisnis dengan pembuatan kerupuk rambak ini salah satunya adalah di Kecamatan Pegandon Kota Kendal, kira-kira 38 km dari ibu kota Jawa Tengah. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam pembuatan kerupuk rambak yaitu bahwa untuk pengeringan kulit kerbau/sapi sebagai bahan bakunya sangat tergantung dengan sinar matahari, sehingga apabila cuaca mendung dan hujan, maka proses produksinya mengalami kendala karena bahan baku harus diproses hari itu juga, jadi kalau tidak terproses sudah pasti kulit kerbau/sapi jadi rusak. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian masyarakat IbM ini adalah dengan memanfaatkan teknologi yang mendukung dalam mempermudah, mempercepat, dan melancarkan yang menjadikan peningkatan produksinya, yaitu dengan pembuatan “oven pengering“ yang disesuaikan derajat/temperaturnya matahari. Target khusus adalah peningkatan pendapatan dan taraf ekonomi Kelompok pengusaha kerupuk rambak dan diharapkan menjadi model percontohan yang akan diaplikasikan di tempat lain.