IBM SISTEM INFORMASI ZAKAT, INFAQ DAN SODAQOH (SIMZIS) ONLINE BAGI PANTI ASUHAN - Februariyanti, Herny; Wibowo, Jati Sasongko; Wibisono, Setyawan (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2014)
Permasalahan utama pengelolaan data yang dihadapi oleh panti asuhan yaitu manajemen layanan zakat, infak, sodaqoh sistem konvensional. Permasalahan manajemen layanan konvensional yaitu pendataan donatur, pendataan penghuni dan transaksi administrasi dilakukan dengan catatan manual. Pencarian data dan riwayat penghuni lama yang telah meninggalkan panti asuhan, pengarsipan data penggunaan sumbangan adalah masalah yang sering terjadi. Solusi yang ditawarkan adalah membangun Sistem Informasi Manajemen Zakat, Infak dan Sodaqoh (SIMZIS) dengan tahapan: (1) Metode IbM yaitu membangun dan menerapkan Sistem Informasi Manajemen Zakat, Infak dan Sodaqoh (SIMZIS), menggunakan metode kaji tindak partisipatif pada mitra pengabdian masyarakat, kegiatan dan keterlibatan mitra, partisipasi mitra; (2) Pelaksanaan kegiatan dan keterlibatan mitra dengan tahapan analisis situasi dan identifikasi, pengembangan prototipe sistem informasi manajemen, pelatihan, uji coba implementasi, bimbingan, pendampingan dan konsultasi, monitoring dan evaluasi, implementasi SIMZIS; (3) Partisipasi mitra dengan tim IbM baik sebagai penentu kebijakan maupun sebagai peserta pelatihan.