PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS DENGAN METODE BERCERITA BAGI ANAK-ANAK PANTI ASUHAN DI SEMARANG - Rosyidi, Mohamad Ikhwan; Sukrisno, Alim (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2013)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pelatihan peningkatan keterampilan berbahasa Inggris dengan metode bercerita bagi anak-anak Panti Asuhan Tarbiyatul Yatim Ngemplak Simongan Semarang sehingga anak-anak yatim piatu dalam panti tersebut dapat terampil bahasa Inggris dengan kemampuan bercerita. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, workshop, dan storytelling performing. Evaluasi dilaksanakan sebelum, selama, dan setelah kegiatan pengabdian berlangsung dengan bentuk observasi. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah meningkatnya keterampilan berbahasa Inggris bagi anak-anak yatim piatu panti asuhan tersebut dengan indikator, yaitu telah mampu bercerita dalam bahasa Inggris dengan teknik bercerita sesuai dengan konvensi dan kemanasukaan Bahasa Inggris; mengenal ekspresi dalam bercerita, bercerita merupakan penekanan penampilan dari penokohan dalam cerita, salah satunya dilakukan dengan memahami makna, melalui interpretasi; memahami padanan kata dalam bahasa Indonesia dan memberikan gambaran yang bersifat asosiatif kepada peserta.