UPAYA PENGEMBANGAN KEPROFESIONALAN BERKELANJUTAN MGMP IPA KABUPATEN BATANG MELALUI PEDAMPINGAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) - Taufiq, Muhamad; Wiyanto, Wiyanto (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2018)
Dalam rangka pembinaan untuk menjadi guru yang profesional, diperlukan Pengembangan Keprofesionalan Berkelanjutan (PKB). Pengembangan keprofesian berkelanjutan merupakan salah satu dari unsur utama yang kegiatannya dapat diberikan angka kredit. Sementara masih sering dialami kendala yang terjadi disaat guru membuat proposal maupun laporan penelitian dalam pembuatan latar belakang, landasan teori, teknik pengumpulan data, analisis data bahkan dalam kaidah dan lain-lain, seperti halnya yang dialami oleh guru-guru anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA Kabupaten Batang. Guru-guru masih mengalami kendala membuat rancangan maupun pelaksanaan PTK karena keterbatasan kemampuan guru maupun pembimbing yang berasal dari Guru Pemandu. Kegiatan di MGMP IPA SMP Kabupaten Batang, sebagai wadah pengembangan kompetensi guru, khususnya dalam pembuatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) masih belum maksimal. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru IPA dalam merencanakan, melaksanakan, melaporkan, serta mempublikasikan hasil PTK pada jurnal ilmiah. Strategi yang digunakan untuk mencapai tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu pelatihan dan pendampingan penyusunan PTK bagi guru-guru anggota MGMP IPA Kabupaten Batang. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan melalui tahap analisis masalah, paparan materi, diskusi dan pada akhir sesi dilakukan pendampingan dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi kegiatan PTK. Pada akhir kegiatan pengabdian guru sasaran telah menghasilkan proposal PTK dan telah memiliki wawasan pengetahuan cara mempublikasikan pada jurnal ilmiah yang akan dituju.Ã‚Â Ã‚Â