SMS CENTER SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG TATA KELOLA SEKOLAH CAHAYA ILMU SEMARANG - Utomo, Aryo Baskoro; Suni, Alfa Faridh (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2016)
Penyampaian informasi yang baik, efektif dan efisien merupakan suatu hal yang vital dan mutlak terjalin antara pengelola sekolah kepada wali murid. Suatu sistem SMS center sebagai media penyampaian pesan dapat dijadikan suatu pilihan untuk menyalurkan informasi agar lebih cepat, efektif dan efisien. Tujuan kegiatan pengabdian adalah membangun sebuah sistem SMS center sebagai suatu sistem pendukung tata kelola Sekolah Cahaya Ilmu Semarang. Komponen utama sistem SMS center adalah raspberry pi, modul RTC, modem, SIM card, micro SD card, charger, software SMS gateway, kabel konektor HDMI to VGA, serta kabel UTP. Sosialisasi dan pelatihan perangkat sistem SMS center ditujukan pengelola, guru dan karyawan Sekolah Cahaya Ilmu Semarang yang nantinya berperan sebagai operator. Monitoring dan pendampingan akan terus diberikan selama dibutuhkan.