Sistem Seleksi Calon Penerima Bantuan Siswa Miskin Menggunakan Metode Simple Additive Weighting pada SMK NU Ma'arif 2 Kudus - Syaifuddin, Syaifuddin; Riyanto, Eko; Solikhin, Solikhin (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2019)
Permasalahan yang dihadapi panitia seleksi adalah bahwa wali kelas menunjuk siswanya secara acak. Siswa tersebut mendapat bantuan dari pemerintah berupa sejumlah uang tunai yang diberikan secara langsung kepada siswa sesuai kriteria yang telah ditetapkan. Kesulitan dalam menentukan siswa yang berhak mendapatkan bantuan yang sesuai capaian standar yang diinginkan. Penentuan siswa terbaik harus didukung oleh sistem seleksi untuk memilih siswa yang diterima terutama bagi Siswa Miskin. Pemecahan masalah dapat dilakukan dengan merancang Sistem Pendukung yang sederhana terhadap Keputusan Seleksi Calon Penerimaan Bantuan Siswa Miskin dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting di SMK NU Ma'arif 2 Kudus yang merupakan status sekolah swasta. Metode pemeringkatan ditentukan dari data identitas dari siswa berkualitas atau berbobot berdasarkan kriteria penilaian yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan dalam Sistem Seleksi berdasarkan Penghasilan Orang Tua, nilai Rapor Rata-rata, dan jumlah Keluarga. Jumlah siswa yang akan terseleksi sebanyak 10 siswa untuk mendapatkan bantuan beasiswa siswa miskin.The problem faced by the selection committee is that the homeroom teacher appoints their students randomly so that there is difficulty in determining who is entitled to receive assistance in order to achieve the desired standard and obtain the best candidates. To overcome this problem, a Decision Support System (SPK) was designed for the Selection of Candidates for Reception of Poor Student Assistance (BSM) using the Simple Additive Weighting (SAW) Method at SMK NU Ma'arif 2 Kudus, which is a simple ranking method by finding weighted summations based on predetermined assessment criteria. The criteria used in the Selection System for Prospective Assistance for Poor Student Assistance (BSM) using the Simple Additive Weighting (SAW) Method at SMK NU Ma'arif 2 Kudus, namely: Total Parents' Income, Average Score Report Card, Number of Relatives.