PESTISIDA ORGANIK RAMAH LINGKUNGAN PEMBASMI HAMA TANAMAN SAYUR - Astuti, Widi; Widyastuti, Catur Rini (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2016)
Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh para petani, terutama petani sayuran adalah serangan hama yang dapat menggagalkan panen. Petani pada umumnya menggunakan pestisida kimia untuk membasmi hama tersebut karena pestisida kimia banyak dijual di pasaran dan sangat efektif dalam membasmi hama. Namun, penggunaan pestisida kimia, apalagi pada jangka waktu yang lama dan terus-menerus sangat berbahaya. Alternatif penggunaan pestisida organik yang jauh lebih ramah lingkungan dan tidak beracun merupakan solusi yang lebih baik untuk menggantikan peran pestisida kimia. Tujuan spesifik kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan yang memadai kepada petani sayur mengenai bahaya pestisida kimia dan kelebihan pestisida organik serta untuk mengembangkan potensi bahan-bahan alam sebagai bahan baku pembuatan pestisida organik sehingga dapat meningkatkan hasil panen dan nilai ekonomi sayuran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan masyarakat sangat antusias untuk menggunakan pestisida organik sebagai pengganti pestisida kimia.