Analisis Motivasi Belajar Bahasa Inggris Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Budaya UNTAG Semarang - Gurendi Wiwoho; Widiarsih Mahanani; Muslimah Muslimah (Jurnal CULTURE (Culture, Language, and Literature Review), 2021)
Penelitian yang berjudul “Analisis Motivasi Belajar Bahasa Inggris Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Budaya Untag Semarang” bertujuan menganalisis motivasi belajar Bahasa Inggris mahasiswa di FBB Untag Semarang. Faktor-faktor yang dianalisis adalah orientasi, sikap dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa orientasi mahasiswa untuk belajar bahasa Inggris sangatlah positif dan secara umum mahasiswa yang telah menentukan pilihan mereka mengambil jurusan bahasa Inggris cukup memiliki kemauan untuk belajar dan tidak terlalu menutup diri dari komunikasi serta lingkungan belajar yang sangat mendukung. Ketiga faktor tersebut menunjukkan bahwa motivasi belajar bahasa Inggris mahasiswa FBB Untag Semarang sangatlah tinggi.