PEMBUATAN MESIN PENGELUPAS KEDELAI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI - Khumaedi, Muhammad; Sudarman, Sudarman; Widjanarko, Dwi; Sukoco, Imam (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2018)
Program kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu permasalahan yang dihadapi oleh usaha kecil pembuatan tempe Ã¢â‚¬Å“JumariÃ¢â‚¬Â yang mengalami permasalahan dalam produksi dimana pengelupasan kedelainya masih dilakukan secara tradisional dengan menginjak injak kedelai, sehingga proses pengerjaan lama, kualitas tempenya tidak bersih dan hasil produksi tempenya tidak maksimal. Solusi untuk membantu permasalahan yang dihadapi adalah dengan membuatkan mesin pengelupas kedelai, memberikan pelatihan penggunaan mesin, mendampingi sampai dapat meningkatkan produksi tempe dan melakukan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi dari pengabdian yang berupa pemberdayaan ini adalah telah ddapatkan mesin pengelupas kedelai dan ada peningkatan produksi, dimana waktu untuk mengelupas kedelai lebih cepat dari sebelumnya, kualitas hasil tempe lebih bersih, dan adanya peningkatan laba bersih