PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PENGRAJIN MINYAK CENGKEH DENGAN MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK - Handayani, Prima Astuti; Rengga, Wara Dyah Pita; Widayat, Widi (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2013)
Teknik penyulingan yang dilakukan pengrajin minyak cengkeh di Kecamatan Ungaran Barat belum baik sehingga minyak atsiri yang dihasilkan masih berkualitas crude. Minyak yang dihasilkan terlihat gelap dan berwarna kehitaman sedikit kehijauan akibat kontaminasi logam Fe dan Cu, yang akan berpengaruh terhadap sifat fisika kimia minyak. Adanya bahan-bahan asing akan merusak mutu minyak atsiri, yang menyebabkan harga jual minyak cengkeh turun. Permasalahan yang ada adalah kualitas produk berwarna kehitaman sehingga diperlukan teknik pemurnian untuk menghasilkan minyak cengkeh murni serta pengetahuan pengrajin minyak cengkeh perlu ditingkatkan mengenai teknik pengolahan minyak cengkeh. Tujuan spesifik kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini adalah pengrajin minyak cengkeh dapat memproduksi minyak cengkeh dengan kualitas murni (purified) melalui perbaikan dari alat suling yang digunakan dan melalui pemurnian minyak cengkeh dengan metode adsorbsi. Sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga melalui peningkatan nilai jual dari minyak cengkeh yang dihasilkan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan pengrajin minyak cengkeh dapat memproduksi minyak cengkeh murni (purified) melalui teknik penyulingan yang benar dan melalui proses pemurnian dengan metode adsorbsi. Perlu dilakukan inovasi dan kreativitas bahan atsiri yang akan disuling sehingga akan meningkatkan produktivitas.