PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN DALAM PEMBUATAN PUBLIKASI ILMIAH MELALUI WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN BAGI GURU SMA KOTA SEMARANG - Rusdarti, Rusdarti; Slamet, Achmad; Prajanti, Sucihatiningsih Dian Wisika (Rekayasa : Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 2018)
Kualitas tenaga pendidik sebagai agen pembelajaran di satuan pendidikan, guru yang profesional diharapkan dapat meningkatkan mutu pembelajaran dan mutu pendidikan di Indonesia secara berkelanjutan. Peningkatan kualitas pendidikan merupakan suatu proses yang terintegrasi dengan proses peningkatan kualitas sumber daya manusia itu sendiri. Dalam rangka peningkatan kualitas SDM peran guru sebagai tenaga pendidik dituntut menjadi tenaga profesional. Pentingnya peran guru sangat menentukan berhasilnya usaha peningkatan mutu pendidikan, terutama pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Peran guru secara konkrit dijelaskan, bahwa guru lebih tepat memiliki falsafah dan tujuan pendidikan, kriteria keberhasilan pendidikan, ilmu dan teori pendidikan yang relevan, struktur pendidikan, kurikulum, organisasi dan kepemimpinan pendidikan maupun pembiayaan pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui pembuatan proposal penelitian tindakan kelas dan guru menjadi terbiasa melakukan karya pengembangan profesi melalui budaya meneliti dengn permasalahan di kelas yang dialami dan menulis di journal. Dalam upaya meningkatan profesionalisme dan meningkatkan budaya akademik, yang merupakan nilai-nilai budaya mutu. Hasil akhir adanya workshop dan pendampingan ini adalah guru dapat membuat penelitian tindakan kelas secara berkelanjutan dan dapat menulis karya pengembangan profesi untuk pengembangan diri tidak hanya PTK saja; Guru menguasai dan dapat memilih model-model pembelajaran sesuai kebutuhan dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sudah dilaksanakan sesuai dengan tujuan dan harapan antara masyarakat sasaran yaitu para guru SMA Kota Semarang dengan pengabdi yang dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam karya pengembangan profesi melalui workshop dan pendampingan pembuatan karya ilmiah pengembangan profesi dan pengembangan diri dari tim pengabdi merupakan hasil nyata oleh para guru yang mengikuti workshop dan pendampingan PKB