Hubungan antara Pengetahuan Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Kebersihan Gigi dan Mulut pada Anak Usia 10-11 Tahun SD Mejing II di Yogyakarta - istiqomah, Yuli Westria; Dewi, Anne Handrini (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2008)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut anak dengan kebersihan gigi dan mulut anak usia 10-11 tahun Sekolah Dasar Mejing II di Yogyakarta.Penelitian dilakukan selama satu hari. Sampel diambil sebanyak 65 siswa sesuai kriteria inklusi. Penelitian dimulai dengan pengisian kuisoncr 25 pertanyaan dilanjutkan pemenksaan OHI-S (oral hygene indeks score) yaitu, menjumlahkan Debris indeks dan Kalkulus indeks. Jenis penelitian ini adalah studi cross sectional. Data yang diperoleh dan penelitian dianalisis dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut kategori cukup baik (47,7%). Sebagian besar siswa memiliki kebersihan gigi dan mulut kategori sedang (49,2%). Tcrdapat hubungan yang signiï¬kan amara pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kebersihan gigi dan mulut, Hasil korelasi sebesar 0,980 (sig. p 0,000 0,05).