Analisa Perbandingan Efisiensi Sistem Struktur Pelat-Balok dengan Sistem Struktur Flat Slab-Drop Panel pada Proyek Jogja Apartment - Harsoyo, Yoga Aprianto; Nurfiansyah, Ervan (Semesta Teknika, 2020)
Sistem struktur dalam dunia konstruksi bangunan gedung bertingkat memiliki banyak metode dan system struktur oleh karena itu perencana harus memilih sistem struktur yang sesuai dengan kebutuhannya. Pada proyek Jogja Apartment digunakan sistem flat slab-drop panel, sistem pelat tersebut masih jarang digunakan dalam perancanaan gedung. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan antara sistem flat slab-drop panel dan sistem pelat-balok yang ditinjau dari segi biaya pelaksanaan, waktu pelaksanaan, dan desain strukturnya. Penelitian dilakukan dengan cara mendesain ulang satu denah pelat gedung Jogja Apartment dengan menggunakan sistem flat slab-drop panel dan sistem pelat-balok dengan metode dan pembebanan yang sama. Metode yang digunakan dalam mendesain kedua sistem pelat tersebut adalah metode desain langsung dengan peraturan SNI 03-2847-2013 sebagai dasar perhitungannya. Dari hasil penelitian didapat bahwa sistem flat slab-drop panel memiliki biaya sebesar Rp3.552.429.292 lebih murah 24,52% dibandingkan menggunakan sistem pelat-balok sebesar Rp4.706.334.233. Untuk waktu pelaksanaan sistem flat slab-drop panel memiliki waktu lebih cepat 2 hari dibandingkan dengan sistem pelat-balok. Sistem flat slab-drop panel memiliki tinggi ruang bebas yang lebih tinggi dibandingkan dengan sistem pelat-balokMany types of structural systems in the construction world of a multi-storey building make planners choose a structural system that suits their needs. Jogja Apartment project used a flat slab-drop panel system. It is rarely used in building planning so this study conducted to compare the flat slab-drop panel system and the plate-beam system in terms of implementation costs, implementation time, and structural design. The study was conducted by redesigning one plate layout of the Jogja Apartment building by using the flat slab-drop panel system and the plate-beam system using the same method and loading. The method used in designing the two plate systems is a direct design method based on SNI 03-2847-2013. This study found that the flat slab-drop panel system has a cost of Rp 3.552.429.292, it is 24,52% cheaper than using a plate-beam system (Rp 4.706.334.233). The flat slab-drop panel has a faster time of 2 days to build compared to the plate-beam system in the implementation time. The flat slab-drop panel system has a higher free space compared to the plate-beam system in structural design.