PERAN ETIKA KERJA ISLAM DAN KETERIKATAN KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR - Musoli, Musoli; Yamini, Era Agustina (JBTI : Jurnal Bisnis : Teori dan Implementasi, 2020)
ABSTRACTThis study examines whether Islamic work ethics has a relationship with employee engagement and organizational citizenship behavior of employees in hospitals. The research design uses a quantitative approach through research instruments. Based on the purposive sampling technique, the unit of analysis in this study was the PKU Muhammadiyah Hospital employees in the Special Region of Yogyakarta who had worked for a minimum of 1 year. The total respondents in this study were 179 respondents from PKU Muhammadiyah Hospital employees in Yogyakarta Special Region. The results of this study indicate several empirical findings. First, Islamic work ethics has a positive influence on employee engagement. Second, Islamic work ethics has a positive effect on organizational citizenship behavior. Third, employee engagement has a positive impact on organizational citizenship behavior.Â ABSTAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah etika kerja Islam memiliki hubungan dengan keterikatan karyawan dan organizational citizenship behavior karyawan di Rumah Sakit. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui instrumen penelitian. Berdasarkan teknik purposive sampling, unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta yang sudah bekerja minimal masa kerja 1 tahun. Total responden dalam penelitian ini adalah 179 responden dari karyawan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa temuan empiris. Pertama, etika kerja Islam memiliki pengaruh positif terhadap terhadap keterikatan karyawan. Kedua, etika kerja Islam memiliki pengaruh positif terhadap organizational citizenship behaviour. Ketiga, keterikatan karyawan mempunyai pengaruh positif terhadap organizational citizenship behaviour