Model Empirik Efek Mediasi Kapabilitas Inovasi Dalam Meningkatkan Kinerja Pemasaran - Lutfi, Lutfi; Ichwanudin, Wawan; Nupus, Hayati (JBTI : Jurnal Bisnis : Teori dan Implementasi, 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan segmen terbesar pelaku ekonomi nasional dan berperan penting bagi masyarakat dalam menghadapi krisis ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan variabel kapabilitas inovasi dalam memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran, studi pada UMKM makanan dan minuman (kuliner) di Kota Cilegon. Data responden yang akan menjadi sampel dalam penelitian ini adalah UMKM makanan dan minuman (kuliner) di Kota Cilegon dengan metode observasi, wawancara, dan kuesioner, sedangkan teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SEM dengan software smartPLS versi 2.0.m3. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung orientasi pasar tidak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja pemasaran, namun jika melalui variabel mediasi kapabilitas inovasi maka orientasi pasar berpengaruh poisitif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, dengan demikian maka variabel kapabilitas inovasi mampu memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran. Implikasi manajerial juga dibahas dalam penelitian ini.