Perencanaan Keuangan dan Sumber Daya Manusia sebagai Upaya Perbaikan Tata Kelola Bisnis dalam Menghadapi Masa Krisis Akibat Covid-19 - Rinaldo, Dito; Sari, Puteri Andika; Sari, Wiendy Puspita (WARTA LPM, 2021)
Sebagaimana kita ketahui bahwa yang menjadi kendala dalam pengembangan bisnis adalah tata kelola sumber daya internal. Hal ini pun dihadapi oleh start-up entrepreneur, misalnya mahasiswa yang berwirausaha. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat tata kelola bisnis mahasiswa wirausaha STIE EKUITAS (studepreneur) melalui perencanaan keuangan serta manajemen Sumber Daya Manusia (SDM). Program dilaksanakan pada periode Januari-April 2020. Metode Pengabdian yang digunakan adalah pendampingan dan pelatihan dengan mengadopsi konsep problem solving 101 dari Ken Watanabe. Hasil program pengabdian menunjukan terdapat peningkatan pemahaman cara menyusun perencanaan keuangan dan SDM. Peserta mampu mengalokasikan pendapatan mereka kedalam pos dana darurat, investasi, cicilan, dan kebutuhan dengan konsep 10+20+30+40 secara efektif. Pada bidang SDM peserta mampu melakukan analisis pekerjaan, menyusun job description, job specification, dan menghitung jumlah kebutuhan pegawai dengan teori Workload Analysis.Â  Diharapkan melalui program ini anggota studepreneur siap menghadapi situasi apapun, termasuk kemungkinan krisis yang disebabkan pandemi Covid-19.