Edukasi Tanaman Obat Tradisional Khas Kalimantan Tengah Based on Research di SMKS Budi Mulya Palangka Raya - Novaryatiin, Susi; Ardhany, Syahrida Dian; Citrariana, Shesanti (WARTA LPM, 2021)
Keanekaragaman hayati hutan Kalimantan sangat tinggi, sebagian diantaranya berkhasiat sebagai obat. Pengetahuan masyarakat pedalaman Kalimantan mengenai tumbuhan obat cukup besar, namun pengenalan tanaman obat tradisional khas Kalimantan Tengah pada remaja masih minim. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa siswi SMKS Budi Mulya Palangka Raya dan meningkatkan motivasi membudidayakan tanaman obat tradisional khas Kalimantan Tengah. Edukasi diberikan melalui sosialisasi tanaman obat dan pengenalan bentuk sediaan tanaman obat tradisional khas Kalimantan Tengah dan demo video pembuatan sediaan krim anti acne. Pengukuran capaian kegiatan pertama dilakukan menggunakan soal pre-test dan post-test, kegiatan kedua menggunakan aplikasi quizizz, dan kegiatan ketiga menggunakan kuesioner. Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik deskriptif. Simpulan kegiatan pertama yaitu 90% siswa siswi SMKS Budi Mulya Palangka Raya mengalami peningkatan pengetahuan tentang tanaman obat tradisional khas Kalimantan Tengah. Penggunaan aplikasi Quizizz pada kegiatan kedua efektif untuk mengetahui pengetahuan siswa, yaitu akurasi menjawab baik (73%) dan kecepatan menjawab yaitu 11,9 detik. Simpulan kegiatan ketiga yaitu 64% siswa-siswi SMKS Budi Mulya Palangka Raya memiliki motivasi sangat tinggi dalam pelestarian dan budidaya tanaman obat asal Kalimantan Tengah.