Pendampingan Penulisan Opini Media Daring pada PC IMM Banyumas dengan Pendekatan Group Achievement - Andhita, Pundra Rengga (WARTA LPM, 2021)
Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) Banyumas sebagai bagian dari organisasi Muhammadiyah perlu terlibat dalam penyebaran dakwah literasi. Upaya ini sesuai dengan tujuan organisasi Muhammadiyah untuk melakukan dakwah amar ma'ruf nahi munkar dan tajdid di segala bidang kehidupan. PC IMM Banyumas harus merespon positif pola dakwah media daring dan memahami kompetensi menulis sebagai aspek penting dakwah literasi. Ini juga merupakan upaya untuk mengimbangi pemberitaan yang tidak selalu sejalan dengan semangat PC IMM Banyumas. Melalui tulisan, ide dapat disebarkan secara luas, memberikan manfaat yang konstruktif, inovatif, dan solutif. Sayangnya hingga saat ini belum banyak artikel yang ditulis oleh PC IMM Banyumas muncul di media daring. Solusi yang bisa dilakukan adalah pendampingan dalam penulisan opini media massa. Metode yang dapat digunakan adalah pendekatan group achievement theory dengan memperhatikan tiga aspek yakni, member input, mediating variable, dan group output. Pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 2 Oktober 2019 di Gedung Dakwah Muhammadiyah Purwokerto ini mendapat respon positif dari peserta. Pelatihan diikuti oleh lebih dari 30 peserta. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta dalam menulis opini di media massa. Namun evaluasi yang dilakukan beberapa waktu kemudian memperlihatkan belum banyak tulisan peserta yang masuk ke media massa. Mengingat penulisan opini media massa memiliki banyak aspek yang perlu dikaji, maka perlu adanya pelatihan sejenis yang berkelanjutan