Pengaruh Persepsi Manusia terhadap Pemilihan Material Bangunan di Kabupaten Tangerang - Abadiyah, Siti (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2020)
Perkembangan pembangunan mempengaruhi permintaan pasar terhadap material. Permintaan pasar terhadap material dipengaruhi oleh persepsi manusia dalam pemilihan material. Perkembangan konstruksi yang berlangsung pesat di Kabupaten Tangerang memunculkan persepsi manusia yang dapat mempengaruhi variasi dalam material bangunan. Permasalahan pada penelitian ini ialah adakah pengaruh persepsi manusia terhadap pemilihan material bangunan di kabupaten Tangerang. Tujuan penelitian ialah mengetahui adakah pengaruh persepsi manusia terhadap pemilihan material bangunan di Kabupaten Tangerang dan berapa besar pengaruhnya. Pemecahan masalahan yang diangkat menggunakan pengujian statistik dengan penyebaran kuisioner. Perangkat SPSS 20.0 for Windows Evaluation version dipilih dalam analisis data berdasarkan kuesioner. Berdasarkan hasil uji regresi nilai Adjusted R Square: 0,421 menunjukkan bahwa sekumpulan variabel bebas yaitu persepsi manusia memiliki pengaruh sebesar 42,5%. Persepsi manusia terhimpun dalam kemudahan pemasangan, kemudahan penggunaan, efisiensi waktu pemasangan dan anggaran yang dimiliki. Dengan demikian dapat disimpulkan adanya pengaruh antara persepsi manusia terhadap pemilihan material secara simultan dengan kontribusi variabel persepsi manusia sebesar 42,5%.Â