REPRESENTASI KONSEP KARAKTER PEMIMPIN DALAM LIRIK LAGU BUGIS BULU’ ALAUNA TEMPE CIPTAAN ABDULLAH ALAMUDIN - Muhsyanur, Muhsyanur; Verlin, Sri (Kajian Linguistik dan Sastra, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan representasi konsep karakter pemimpin dalam lirik lagu Bugis Bulu’ Alauna Tempe Ciptaan Abdullah Alamudin. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari lirik lagu Bugis Bulu’ Alauna Tempe. Data penelitian berupa kata-kata, frase, atau ungkapan pernyataan yang terdapat dalam lirik. Pengumpulan data menggunakan teknik baca-simak dan pencatatan serta wawancara. Data-data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan pendekatan hermeneutika. Berdasarkan hasil penelitian, representasi konsep karakter pemimpin yang terdapat dalam lagu Bugis Bulu’ Alauna Tempe Ciptaan Abdullah Alamudin, ditemukan tiga konsep karakter pemimpin, yaitu pemimpin berwibawa tinggi, pemimpin mengayomi sepenuh hati, dan pemimpin sebagai pemegang amanah. Ketiga konsep karakter pemimpin tersebut merupakan kunci sukses dalam menjalankan kepemimpinan.