Kompresi Citra dengan menggunakan Metode Delta Modulation - Ardiyanto, Didik; Purwoto, Bambang Hari (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Kompresi citra merupakan suatu teknik yang digunakan untuk mengurangi biaya penyimpanan dan transmisi. Pemampatan atau kompresi citra merupakan suatu metode yang sangat bermanfaat bagi perkembangan citra digital. Dengan kompresi, data citra digital yang ukurannya besar, dapat dikompres sehingga mempunyai ukuran yang lebih kecil. Program kompresi citra dengan metode delta modulation ini, dibuat dengan GUI dan source coding. Dengan menerapkan fungsi dari Dmsig untuk pengolahan sinyal, maka didapatkan rumus untuk mengkompres gambar yang dipengaruhi oleh step size dan ukuran gambar tersebut. Kelebihan dari teknik Delta Modulation adalah dapat mengkompres gambar grayscale, black and white dan true color. Hasil gambar yang sudah dikompres menunjukkan bahwa metode ini baik untuk menghasilkan gambar dengan output berformat jpg,png dan tiff. Kualitas gambar yang paling baik dari hasil kompresi delta modulation yaitu gambar berformat jpg. Untuk tingkat kompresi yang paling bagus juga ada pada gambar berformat jpg, ini diambil berdasarkan nilai MSE dan PSNR yang di hitung pada gambar hasil kompresi. Tingkat kompresi dengan delta modulation termasuk tinggi karena masuk ke lossy compression.