Pengembangan Sistem Inventory Barang Perusahaan Dagang berbasis Website (Studi Kasus: CV. Agung Nugraha) - Azizah, Dessy Nur; Nurgiyatna, N (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
CV. Agung Nugraha merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan berupa distributor resmi pupuk bersubsidi dan nonsubsidi yang berada di Boyolali. Persediaan barang pada gudang sangat mempengaruhi jalannya proses bisnis suatu usaha. Pada CV. Agung Nugraha pencatatan persediaan barang masih manual sehingga menimbulkan beberapa kendala yaitu sulit mendefinisikan persediaan barang dan kesulitan memonitoring distribusi barang dikarenakan banyaknya toko atau pengecer dari barang tersebut dan barang dapat diambil oleh toko secara berangsur - angsur. Sistem informasi ini dapat membantu agar terjadinya balance antara informasi persediaan barang dengan stok fisik pada gudang dan mempermudah dalam pengelolaan dan monitoring distribusi barang pada setiap toko pada suatu kecamatan. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall dan menggunakan bahasa pemograman javascript, dan PHP dengan memanfaatkan framework codeigniter serta database MySql. Sistem Inventory ini dapat memberikan informasi dan pengelolaan data berupa menambah, mengedit, menghapus data barang, toko, kendaraan, laporan, persediaan barang, transaksi barang yang dapat dilakukan oleh staf dan admin. dan untuk pengelolaan data user hanya dapat dilakukan oleh admin. Sistem ini juga dilengkapi fitur notifikasi jika persediaan barang menipis. Sistem ini dirancang dan diuji menggunakan metode black box dan pengujian oleh user. Berdasarkan pengujian black box sistem ini dapat berjalan dengan baik. Sedangkan pengujian User Acceptance Test (UAT) sistem ini mampu meningkatkan kinerja perusahaan dan sesuai kebutuhan dengan 86.25% penerimaan sistem oleh karyawan.