Sistem Pemantauan dan Pengendalian Penggunaan Air Menggunakan Aplikasi Telegram Berbasis IoT - Rohmah, Ratnasari Nur; Budiman, Aris; Rohman, Vebri Latiefudin (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini mendisain sebuah alat untuk pengendalian dan pemantauan penggunaan air berbasis Internet of things. Alat yang didisain terdiri dari komponen dasar: sensor, pewaktu real time (rtc), relay, solenoid, LCD 16x2 dan NodeMCU. Alat akan membaca penggunaan air dengan sensor aliran air yang hasilnya akan di tampilkan di LCD 16x2. Selain ditampilkan, hasil dikirim ke aplikasi telegram pada telepon genggam. Fungsi pengendali penggunaan air dilakukan dengan mengendalikan buka/tutup kran air. Sebagai pelengkap,alat juga dilengkapi kendali otomatis yang akan menutup keran pada level tertentu. Hasil pengujian alat menunjukkan, monitoring dan pengendalian kran air melalui telepon genggam telah berjalan seperti yang dirancang. Sedangkan hasil dari kalibrasi Sensor Water Flow dibandingkan dengan gelas ukur mperlihatkan eror rata-rata errornya 1,9%. Dan hasil dari pengujian Sensor Water Level untuk kendali otomatis memperlihatkan kesalahan relatif rata-rata sebesar 10,3%.