Aplikasi Alat Musik Gamelan Jawa pada Perangkat Android - Sumirat, Putra Adi (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Gamelan Jawa merupakan suatu peninggalan kebudayaan Indonesia yang semakin tergeser oleh masukkya kebudayaan barat yang mempengaruhi cara bermusik masyarakat Indonesia. Maka dari itu perlu dibuat Gamelan Jawa dalam bentuk yang baru agar kesenian ini dapat dilestarikan dengan cara yang modern. Salah satunya adalah, dengan membuat aplikasi Gamelan Jawa pada perangkat smartphone berbasis android. Metode penelitian yang dilakukan pertama adalah merekam suara dan mengambil foto Gamelan, kemudian suara diolah dengan software Audacity untuk memotong setiap notasi Gamelan. Tahap selanjutnya adalah mendesain sistem dengan software Eclipse yang sudah terpasang ADT, kemudian sistem diuji dengan SDK. Dan untuk desain gambar Gamelan menggunakan software Adobe Potoshop serta untuk mengedit audio menggunakan software Audacity. Aplikasi Gamelan Jawa berbasis android ini memiliki tujuh pasang Gamelan laras slendro dan pelog, serta satu buah kendang siter. sistem dalam aplikasi ini dapat menghasilkan suara Gamelan yang diinginkan jika ikon pada aplikasi tersebut disentuh. Perangkat aplikasi ini juga dapat dimainkan dengan dua jari yang memungkinkan dua suara yang berbeda pada saat yang bersamaan.