Pembuatan Prototipe Aplikasi Wireless Menggunakan Teknologi Java Pada Sistem Informasi Akademik Politeknik Caltex Riau - Nurma, Juni (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Sistem Informasi Akademik merupakan hal yang sangat penting untuk suatu institusi, karena mempermudah proses akademik, antara lain : proses registrasi, penilaian serta dapat melihat berbagai informasi, yaitu indeks prestasi akademik, nilai mata kuliah dan informasi pengajar.Â  Seiring dengan perkembangan teknologi wireless, banyak sekali fitur-fitur yang ditawarkan oleh teknologi pada telepon selular ini. Salah satunya adalah Java MIDP 2.0, yang memungkinkan membuat aplikasi wireless dengan teknologi Java menggunakan Java 2 Platform Micro Edition (J2ME). Aplikasi wireless dirancang untuk dapat mengakses Sistem Informasi Akademik. Pada penelitian ini, Sistem Informasi Akademik yang akan diakses melalui telepon selular adalah registrasi, informasi nilai, informasi indeks prestasi, informasi jadwal dan informasi dosen. Aplikasi ini merupakan aplikasi client dan server, sebagai client adalah telepon selular dengan MIDP dan J2MEÂ  dan sebagai server adalah servlet atau JSP container yang menyediakan informasi-informasi yang dibutuhkan, Di dalam analisis dan perancangan ini akan dilakukan pendekatan-pendekatan untuk mengumpulkan informasi dan data yang diperlukan, yaitu dengan melakukan wawancara dengan administrasi akademik, wawancara dengan administrator SIAK serta studi literatur tentang Sistem Informasi Manajemen PCR modul akademik. Dari pendekatan-pendekatan tersebut dilakukan analisa sehingga diketahui kebutuhan user untuk mengetahui informasi-informasi penting yang dapat diakses melalui telepon selular, kemudian dilakukan perancangan sistem. Dengan dilakukan penelitian ini, pembuatan prototipe aplikasi wireless yang dapat mengakses Sistem Akademik PCR, apabila diimplementasikan dapat membantu mengatasi masalah registrasi mahasiswa PCR, baik pada administrasi akademik PCR dengan meningkatkan efisiensi waktu dan dapat memberikan peningkatan pelayanan kepada mahasiswa. Untuk mahasiswa, biaya transportasi untuk registrasi yang dikeluarkan lebih murah dan effisien. Kata kunci : Sistem Informasi Akademik, aplikasi wireless, J2ME, MIDP