Aplikasi Pengunduh dan Pembaca Data Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) pada Direktorat Jenderal Pajak - Rahayu, Puji (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Dewasa ini tidak ada lagi urusan penyelenggaraan pemerintahan yang bisa lepas dari keterlibatan Teknologi Informasi. Seiring dengan perkembangan bisnis, instansi pemerintahan terus mencari cara yang lebih baik memanfaatkan dan mengintegrasikan seluruh sistem yang dimilikinya untuk tujuan pelayanan terhadap masyarakat yang lebih baik kuantitas maupun kualitas. Direktorat Jenderal Pajak (DJP) merupakan salah satu instansi pemerintah yang menyadari peranannya yang strategis dalam menghimpun penerimaan negara. Oleh karena itu DJP terus meningkatkan pelayanannya dengan memanfaatkan teknologi informasi. Hampir seluruh kegiatan DJP saat ini berbasiskan teknologi informasi, mulai dari sistem pendaftaran, pelaporan, pembayaran, pemeriksaan , penagihan sampai pengawasan yang keseluruhannya merupakan modul - modul yang tidak terpisahkan dalam suatu Sistem Informasi Direktorat Jenderal Pajak untuk pelayanan prima terhadap wajib pajak. Aplikasi Pengunduh kiranya dapat memberikan solusi atas permasalahan penggunaan data Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) untuk kepentingan pengalihan BPHTB dari DJP ke pemerintah daerah dan keinginan DJP untuk mendapatkan data transaksi atas suatu objek pajak. Agar dapat meningkatkan efektivitas kordinasi antara DJP dengan pemerintah daerah dan meningkatkan profesionalisme kedua institusi tersebut. Selain itu, diharapkan adanya data transaksi yang masih bisa di konsumsi Direktorat Jenderal Pajak guna penggalian potensi pajak. Â  Kata Kunci â Direktorat Jenderal Pajak (DJP), Nilai Jual Objek Pajak (NJOP), Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), Aplikasi Pengunduh dan Pembaca Data