IMPLEMENTING ISLAMIC VALUES IN PT SJP - Najmah Su'ad; Suherman Rosyidi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memaparkan nilai-nilai Islam yang diterapkan di SJP, tantangan apa saja yang dihadapi dan menguak alasan masih digunakannya lembaga keuangan konvensional dalam operasinya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, metode yang digunakan adalah studi kasus. Wawancara dengan pimpinan perusahaan dilakukan untuk memperoleh data utama dan hasilnya dibandingkan dengan hasil observasi, dokumentasi dan wawancara dengan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi ini menerapkan nilai-nilai Islam dengan memperbolehkan karyawati membawa anak ke kantor, pembagian zakat, serta program kurban dan umrah. Selain itu, perusahaan membangun Rumah Quran dan menjadi donatur tetap di pesantren dan masjid sekitar perusahaan. Usaha untuk mengislamkan perusahaan tidak selalu mulus. Beberapa situasi memaksa perusahaan menggunakan produk bank konvensional. Dalam situasi lain, kekeliruan pandangan pimpinan perusahaan terhadap lembaga keuangan syariah membuat lembaga keuangan konvensional masih digunakan.Kata Kunci: Penerapan nilai-nilai Islam di Perusahaan, Lembaga Keuangan Syariah, Manajemen Islami, Indonesia ABSTRACTThis research aims to describe Islamic values implemented by PT SJP, the challenges, and the reasons why they still use conventional financial institutions in their performances. Research method used was case study with qualitative-descriptive approach. The interview result with the head of the company was compared to the results of observation, documentation, and interview with the employees. The results of the research indicated that this company which engaged in the construction sector has implemented Islamic values by allowing female employees bring their children to the office, distributing zakat, as well as holding qurban and umrah programmes. Furthermore, the company built Rumah Quran and becomes a permanent donor to several Islamic boarding schools and mosques around them. Numerous efforts that have been done to make the company have Islamic values do not always go well. Some situations urge the company to use conventional bank products. In another situation, misperception of the head of the company on Islamic financial institutions makes conventional financial institutions still used.Keywords:  Islamic values in company, Islamic financial institutions, Islamic Management, Indonesia