ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN INTERNET FINANCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Rolista Dwi Oktavia; Nisful Laila (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran bank, profitabilitas, leverage, likuiditas terhadap internet financial reporting pada bank umum syariah di Indonesia secara parsial dan simultan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi data panel. Serta pupulasi yang digunakan ialah Bank Umum Syariah di Indonesia. Dengan penilaian internet financial reporting menggunakan 45 indikator. Hasil yang didapatkan menunjukkan secara parsial ukuran bank, profitabilitas, leverage, berpengaruh positif signifikan, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap internet financial reporting. Secara simultan ukuran bank, profitabilitas, leverage, likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap internet financial reporting pada bank umum syariah di Indonesia.Kata Kunci: Ukuran bank, profitabilitas, leverage, likuiditas, internet financial reporting. ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the effect of bank size, profitability, leverage, liquidity on internet financial reporting of sharia commercial banks in Indonesia partially and simultaneously. Using a quantitative approach with panel data regression techniques. As well as the population used is Sharia Commercial Banks in Indonesia. The internet financial reporting assessment uses 45 indicators. The results obtained show that partially bank size, profitability, leverage, have a significant positive effect, while liquidity has a significant negative effect on internet financial reporting. Simultaneously, bank size, profitability, leverage, liquidity have a significant positive effect on internet financial reporting at sharia commercial banks in Indonesia.Keywords: Bank size, profitability, leverage, liquidity, internet financial reporting. DAFTAR PUSTAKA Abeywardana, N. L. E., & Panditharathna, K. M. (2016). The extent and determinants of voluntary disclosures in annual reports: Evidence from banking and finance companies in Sri Lanka. Accounting and Finance Research, 5(4). https://doi.org/10.5430/afr.v5n4p147 Almilia, L. S., & Budisusetyo, S. (2011). Corporate internet reporting of banking industry and LQ45 firms: An indonesia example. SSRN Electronic Journal. https://doi.org/10.2139/ssrn.1218947 Andriyani, R., & Rina, M. (2017). Pengaruh tingkat profitabilitas, leverage, jumlah dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan internet financial reporting (IFR) di bursa efek Indonesia. Kompartemen, XV (1), 67–81. http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/kompartemen/article/view/1380 Fraser, L. M. A. A. O. (2004). Memahami laporan keuangan. Jakarta: PT Indeks. Ikatan Akuntansi Indonesia. (2017). Standar akuntansi keuangan syariah: Penyajian laporan keuangan Syariah 101. Jakarta: Graha Akuntan. Internet World Stats. (2019). Internet growth statistics 1995 to 2019 - the global village online. In Miniwatts Marketing Group. Khikmawati, I., & Agustina, L. (2015). Analisis rasio keuangan terhadap pelaporan keuangan melalui internet pada website perusahaan. Accounting Analysis Journal, 4(1), 1–8. https://doi.org/10.15294/aaj.v4i1.7816 Lai, S. C., Lin, C., Li, H. C., & Wu, F. H. (2010). An empirical study of the impact of internet financial reporting on stock prices. International Journal of Digital Accounting Research, 10(1). https://doi.org/10.4192/1577-8517-v10_1 Lukito, Y. P. (2015). Pengungkapan sukarela internet financial. 17(1), 61–70. Mokhtar, E. S. (2017). Internet financial reporting determinants: a meta-analytic review. Journal of Financial Reporting and Accounting, 15(1), 116–154. https://doi.org/10.1108/JFRA-07-2016-0061 Nuswandari, C. (2009). Pengaruh corporate governance perception index terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek Jakarta. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi (JBE), 16(2), 70–84. Otoritas Jasa Keuangan Republik Indonesia. (2016). Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Republik Indonesia Nomor 29/POJK.04/2016 Tentang Laporan Tahunan Emiten atau Perusahaan Publik. 1–29. Diakses dari https://doi.org/https://www.ojk.go.id/id/kanal/pasar-modal/regulasi/peraturan-ojk/Documents/Pages/POJK-Laporan-Tahunan-Emiten-Perusahaan-Publik/POJK-Laporan-Tahunan.pdf Prasetya, M., & Irwandi, S. A. (2012). Faktor–faktor yang mempengaruhi pelaporan keuangan melalui internet (internet financial reporting) pada perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia. The Indonesian Accounting Review, 2(02), 151. https://doi.org/10.14414/tiar.v2i02.91 Pervan, I., & BartuloviÄ‡, M. (2017). Determinants of internet financial reporting of Croatian banks – panel analysis. KnE Social Sciences, 1(2), 170–181. https://doi.org/10.18502/kss.v1i2.655 Putri, M. N. A., & Azizah, D. F. (2019). Pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap pelaporan keuangan melalui internet (Internet financial reporting). Jurnal Akuntansi, 72(2), 1–9. Rizqiah, R. N., & Lubis, A. T. (2019). Penerapan internet financial reporting (IFR) pada bank umum syariah di Indonesia. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Islam, 5(1), 63–81. https://doi.org/10.35836/jakis.v5i1.14 Undang-Undang RI, P. S. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2008 Tentang Perbankan Syariah.Yassin, M. M. (2017). The determinants of internet financial reporting in Jordan: financial versus corporate governance. International Journal of Business Information Systems, 25(4), 526. https://doi.org/10.1504/ijbis.2017.10005621