DETERMINANTS OF INVESTMENT PERFORMANCE OF SHARIA INSURANCE COMPANIES IN INDONESIA DURING THE 2014-2018 PERIOD - Nafiatul Ilma; Dian Filianti (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan asuransi syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2014 – 2018. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh syariah 18 perusahaan asuransi syariah sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial company size dan volume of capital tidak berpengaruh signifikan sedangkan likuiditas, leverage, premium growth berpengaruh signifikan negatif sedangkan asset growth berpengaruh signifikan positif terhadap investment yield, secara simultan company size, likuiditas, asset growth, leverage, volume of capital, premium growth secara simultan berpengaruh signifikan terhadap investment yield.Kata Kunci: company size, liquidity, leverage, asset growth, volume of capital, premium growth, investment yield, takaful ABSTRACTThis research uses a quantitative approach using an explanatory research type. The population in this study is sharia insurance companies in Indonesia registered with the Financial Services Authority for the period 2014 - 2018. The sampling technique in this study was purposive sampling and 18 sharia insurance companies were obtained as samples. This study uses multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that partially company size and volume of capital have no significant effect while liquidity, leverage, premium growth have a significant negative effect while asset growth has a significant positive effect on investment yield, simultaneously company size, liquidity, asset growth, leverage, volume of capital, premium growth simultaneously have a significant effect on investment yield.Keyword: company size, liquidity, leverage, asset growth, volume of capital, premium growth, investment yield, takaful