THE IMPACT OF EMPOWERMENT OF INFAQ SHADAQAH BY THE MANAGEMENT OF THE MUHAMMADIYAH KREMBANGAN BRANCH IN EX-LOCALIZATION COMMUNITY EMPOWERMENT PROGRAMS IN SURABAYA CITY - Miftah Marta Diansyah; Irham Zaki (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengelolaan dana infaq dan sedekah di Krembangan PCM Kota Surabaya terhadap program pemberdayaan masyarakat eks lokalisasi PSK Tambak Asri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah beberapa pengurus PCM Krembangan di Surabaya dan anggota program pemberdayaan diantaranya eks PSK dan masyarakat di bekas wilayah lokalisasi Tambak Asri serta hasil pengelolaan dana shadaqah infak oleh PCM Krembangan. Hasil penemuan data di lapangan kemudian dikaitkan dengan beberapa teori antara lain keberhasilan bisnis, keberhasilan pemberdayaan, tamkin, kegagalan pemberdayaan dan kegagalan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengelolaan zakat di PCM Krembangan Surabaya terhadap pemberdayaan masyarakat baik dari segi ekonomi, agama dan sosial serta tamkin. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya indikator keberhasilan usaha informan, pemenuhan kebutuhan dasar dan tambahan, peningkatan tingkat keimanan dan partisipasi sosial masyarakat, dan tamkin. Selain itu, ada beberapa faktor yang menyebabkan program pemberdayaan tidak berjalan maksimal.Kata Kunci: Dampak, Pemanfaatan, Donasi Infaq, Pemberdayaan ABSTRACTThis study aims to determine the impact of the management of infaq and alms funds in the Krembangan PCM Surabaya City in the community empowerment program for former prostitute localization of Tambak Asri. The method used is qualitative-descriptive with a case study method. Sources of data in this study are several administrators of PCM Krembangan in Surabaya and members of the empowerment program including former prostitute and communities in the former localization area of Tambak Asri and the results of the management of shadaqah infak funds by PCM Krembangan. The results of data discovery in the field are then linked with several theories including business success, empowerment success, tamkin, empowerment failure and business failure. The results of the study indicate that there is an impact of the management of alms donations at PCM Krembangan in Surabaya on community empowerment in terms of economic, religious and social and tamkin aspects. This is indicated by an increase in the indicators of the success of the informants' business, the fulfillment of basic and additional needs, an increase in the level of faith and social participation in the community, and tamkin. Besides, there are several factors that cause the empowerment program to not run optimally.Keywords: Impact, Utilization, Infaq Donation, Empowerment