THE IMPACT OF PRODUCTIVE ENDOWMENTS IN INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT GRIYA KHADIJAH PUSPAS UNAIR - Arif Budianto; Sunan Fanani (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini merupakan untuk mengetahui bagaimana wakaf produktif terhadap pembangunan infrastruktur Griya khadijah di PUSPAS Universitas Airlangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif- deskriptif dengan metode studi kasus dimana penelitian ini dilakukan dengan wawancara,dokumentasi dan observasi. Teknik pengumpulan data primer diperoleh dengan wawancara dengan nazhir PUSPAS Universias Airlangga dan pengelola Griya khadijah. kemudian, dilakukan triangulasi dan dianalisis untuk mendapatkan hasil kesimpulan. Data sekunder diperoleh melalui buku teks, jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nazhir PUSPAS Universitas Airangga menerima dan mengelolah wakaf produktif berupa wakaf uang dan wakaf manfaat temporer dari wakif berupa satu unit rumah di jalan kalikepiting dimana rumah wakaf temporer itu di bangun/direnovasi menjadi griya khadijah akan menghasilkan manfaat untuk mauquf alaih(mahasiswi) berupa tempat tinggal mahasiswi yang di dalamnya terdapat program pembinaan dan pengembangan karakter bagi mahasiswi.Kata kunci : wakaf, wakaf produktif, pembangunan, nazhir PUSPAS Universitas Airlangga. ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the role of productive waqf in the development of Griya Khadijah infrastructure at PUSPAS Universitas Airlangga. This study used a qualitative-descriptive approach with a case study method where this research was conducted by interview, documentation and observation. Primary data collection techniques were obtained through interviews with nazhir PUSPAS Universias Airlangga and the manager of Griya Khadijah. the results of the interview will be triangulated and analyzed to get the conclusion. Secondary data were obtained through text books and relevant scientific journals. The results of this study indicate that Nazhir PUSPAS Airlangga University receives and manages productive waqf in the form of cash waqf and temporary benefit waqf from waqf in the form of a house on Kalikepiting street. The temporary waqf house is built or renovated into a khadija griya which will produce benefits for mauquf alaih (female students) in the form of student residences in which there is a program of coaching and character development for female students..Keywords: waqf, waqf Productive, Infrastructure, Nazhir , Nazhir PUSPAS Airlangga University.DAFTAR PUSTAKAAbubakar, L., Nyulistyowati, H., T., Sukmadilaga, A. F. (2012). Sukuk sebagai alternatif pembiayaan infrastruktur dalam rangka perluasan dan percepatan pembangunan. Laporan akhir penelitian. Bandung: Universitas Padjadjaran.Abdullah, B., Beni. (2014). Metode penelitian ekonomi Islam (Muamalah). Bandung: CV Pustaka Setia.Ali, S., Hasan, H. (2014). Towards a maqasid al-shariah based development index. IRTI Working Paper Series No. 1435-18.Auda, J. (2008). Maqasid al-shariah as philosophy of Islamic law: A systems approach. London: The International Institute of Islamic Thought.Departemen Ekonomi dan Keuangan Syariah (DEKS) Bank Indonesia. (2016). Waqf: Pengaturan dan tata kelola yang efektif. Seri Ekonomi dan Keuangan Syariah. Jakarta: Bank Indonesia.Direktorat Pemberdayaan Wakaf dan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Dirjen Bimas Islam). (2007). Pedoman pengelolaan wakaf uang. Jakarta: Dirjen Bimas Islam.Hasanah, H. (2016). Teknik-teknik observasi: Sebuah alternatif metode pengumpulan data kualitatif ilmu-ilmu sosial. At-Taqaddum, 8(1), 21-46.Hasan., Azis. (2018). Pembangunan ekonomi & pemberdayaan masyarakat strategi pembangunan manusia dalam perspektif ekonomi lokal. Makassar: CV Nur Lina.Kahf, Monzer. (2000). al-waqf, al-islamy, tathwuruh, idaratuh, tanmiyyatuh. Suriah: Dar al-Fikr.Karanshawy, H. A., Omar, A., Khan, T., Ali, S. S., Izhar, H., Tariq, W., Ginena, K., & Quradaghi, B. (2015). Introduction to Finance and Human Development-Essays on Zakah, Awqaf and Micro Finance. Doha: Bloomsbury Qatar Foundation.Kasri, R., & Ramli, U. (2019). Why do Indonesian muslims donate through mosques? A theory of planned behaviour approach. International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management, 12(5), 663-679.Kasri, R., & Ahmed, H. (2015). Assessing socio-economic development based on Maqasid al-Shariah principles: normative frameworks, methods and implementation in Indonesia. Islamic Economic Studies, 23(1), 73-100.Listiana, L. (2020). Waqf for socio- economic Development: A perspective of Ibn Khaldun. Journal of Ibn Khaldun Studies, 5(1),83-94Muhammad. (2008). Metodologi penelitian ekonomi Islam pendekatan kuantitatif. Jakarta: Raja Grafindo.Saeful, P. (2009). Penelitian kualitatif. Jurnal Equilibrium, 5(9), 1-8.Sen, A. (1999). Development as freedom. Oxford: Oxford University Press.Sukarna. (2011). Dasar-dasar management. Jakarta: Mondar Maju.Sugiyono. (2010). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.Yin, R. K. (2009). Case study research: Design and methods. USA: Sage Publications, Inc.