DOES SUKUK, DOMESTIC INVESTMENT, FOREIGN INVESTMENT, AND INFLATION CONTRIBUTE TO ECONOMIC GROWTH IN INDONESIA? - Laela Setianingsih; Emy Widyastuti (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2020)
ABSTRAKIndikator yang menentukan keberhasilan pembangunan ekonomi adalah pertumbuhan ekonomi. Kemajuan dan kesejahteraan suatu negara dapat dilihat melalui pertumbuhan ekonominya. Pertumbuhan ekonomi Indonesia berfluktuasi setiap tahun dan dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi sukuk jangka pendek dan jangka panjang, penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing, dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dari tahun 2011 hingga 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model (VECM). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series dengan periode penelitian triwulanan dari tahun 2011 hingga 2019. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel sukuk memiliki kontribusi negatif yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek dan dalam jangka Panjang, sukuk berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel investasi dalam negeri dalam jangka pendek dan jangka panjang memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel investasi dalam negeri jangka pendek dan jangka panjang memberikan kontribusi positif yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dan variabel inflasi memiliki kontribusi yang negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek dan jangka panjang.Kata Kunci: Sukuk, Penanaman Modal Dalam Negeri, Penanaman Modal Asing, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi. ABSTRACTThe indicator for determining the success of economic development is economic growth. The progress and welfare of a country can be seen through its economic growth. Indonesia’s economic growth fluctuates every year and is influenced by many factors. This study aims to determine the short-term and long-term contributions of Sukuk, domestic investment, foreign investment, and inflation to economic growth in Indonesia from 2011 to 2019. This method used in this research is the Vector Error Correction Model (VECM). The data used in this study are secondary time series data with a quarterly research period from 2011 to 2019. The test results show that the sukuk variable has an insignificant negative contribution to economic growth in the short term and the long term sukuk has a significant positive contribution to economic growth. Domestic investment variables in the short and long term contribute positively to economic growth. The short-term and long-term domestic investment variables have an insignificant positive contribution to economic growth. And the inflation variable has a negative and insignificant contribution to economic growth in the short and long term. Keywords: Sukuk, Domestic Investment, Foreign Investment, Inflation, Economic Growth.