UJI BILANGAN ACAK DARI FUNGSI PEMBANGKIT BILANGAN ACAK PADA BAHASA PEMROGRAMAN JAVA - Bulali, Joko Lianto (Prosiding SNATIKA Vol 01 (2011), 2011)
Ada sejumlah bidang penelitian komputasi membutuhkan bilangan acak dalam tahapan prosesnya yang merepresentasikan kemunculan kejadian yang terjadi secara acak pada suatu sistem. Karena kebutuhan akan banyaknya bilangan acak pada bidang penelitian komputasi tergolong besar, maka diperlukan pembangkitan secara dinamis oleh komputer. Pada umumnya bahasa pemrograman telah menyediakan fungsi pembangkitan bilangan acak semu, dengan tingkat keacakan tertentu. Pada penelitian ini dilakukan pengujian bilangan acak yang dibangkitkan fungsi pada bahasa pemrograman Java. Tiga macam uji statistika dilakukan untuk menguji bilangan yang dihasilkan fungsi pembangkit bilangan acak, yaitu uji Kolmogorov-Smirnov, uji Runs, dan uji Autokorelasi. Dari hasil ujicoba yang dilakukan, disimpulkan bahwa dari set data yang dihasilkan oleh pembangkitan bilangan acak dengan menggunakan fungsi bawaan pada bahasa pemrograman Java telah menunjukkan karakteristik bilangan acak yang baik. Kata kunci: bilangan acak, fungsi pembangkitan bilangan acak, Java, uji statistika..