FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH PADA PERBANKAN SYARIAH PERIODE 2015-2020 - Anisatun Muazaroh; Dina Fitrisia Septiarini (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada perbankan syariah periode 2015-2020. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat bagi hasil deposito mudharabah, sedangkan variabel independen adalah Financing to Deposit Ratio, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio,  Inflasi dan BI 7-Day Rate. Populasi penelitian ini adalah industri perbankan syariah periode 2015-2020. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yakni menggunakan seluruh industri bank umum syariah dan unit usaha syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data time series. Data penelitian ini diambil dari statistik bank syariah yang bersumber dari OJK, data BI 7-Day Rate dan Inflasi bersumber dari website BI. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial Inflasi dan BI 7-Day Rate yang memiliki pengaruh signifikan positif serta variabel CAR memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Sedangkan, FDR dan BOPO tidak berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Secara simultan, variabel FDR, BOPO, CAR, Inflasi dan BI 7-Day Rate memiliki pengaruh signifikan terhadap ringkat bagi hasil deposito mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia periode 2015-2020Kata Kunci: Financial to Deposit Ratio, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio, Inflasi, BI 7-Day Rate, Tingkat Bagi Hasil Deposito. ABSTRACTThe purpose of this research is to analyze the factors that effect the rate of return mudharabah deposits on Islamic banking in Indonesia in the 2015-2020 period.  The dependent variable in this research is the rate of return mudharabah deposits, while the independent variable is Financing to Deposit Ratio, Operational Effeciency Ratio, Capital Adequacy Ratio, Inflation, and BI 7-Day Rate. The population of this research is Islamic banking industry in the 2015-2020 period. the research used saturation sampling, which used all sharia general banks and sharia business units. This research used quantitative approach by using time series data regression analysis. Sample that used in this research were taken from Islamic Bank Statistic issued by OJK, while BI Rate and Inflation taken from www.bi.go.id. The result show that Inflation and Bi 7-Day Rate has positive significant on the rate of return mudharabah deposits and variable CAR has negative significant on the rate of return mudharabah deposits. While FDR and BOPO has no effect on the rate of return mudharabah deposits. Simultaneously, variable FDR, OER, CAR, Inflation, and BI 7-Day Rate has a significant on the rate of return mudharabah deposits on Islamic banking in Indonesia 2015-2020 period.Keywords: Financing to Deposit Ratio, Operational Effeciency Ratio, Capital Adequacy Ratio , Inflation, BI 7-Day Rate, the rate of return mudharabah deposits. DAFTAR PUSTAKAAfifah, S., Sobari, A., & Hakiem, H. (2013). Analisis produk deposito mudharabah dan penerapannya pada PT BPRS Amanah Ummah. Al-Muzara'ah, 1(2), 139-160. https://doi.org/10.29244/jam.1.2.139-160Andrianto., & Firmansyah, M. A. (2019). Manajemen bank syariah (Implementasi teori dan praktek). Srabaya: CV. Penerbit Qiara Media.Antonio, M. (2001). Bank syariah dari teori praktik ke praktik. Gema Insani Press.Arfiani, L. R., & Mulazid, A. S. (2017). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat bagi hasil simpanan mudharabah pada bank umum syariah Indonesia studi kasus pada bank umum syariah di Indonesia periode 2011-2015. IQTISHADIA: Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 4(1), 11-32. https://doi.org/10.19105/iqtishadia.v4i1.1132Farianto, A. (2014). Analisis Pengaruh Return on Aset (ROA), BOPO dan BI Rate terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2012-2013. Jurnal EQUILIBRIUM, 2(1), 104–125.Ghozali, I. (2013). Analisis multivariate dengan program IBSM SPSS21. Semarang: Universitas Diponegoro.______. (2012). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 20. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarati, D. N., Porter, D. C., Mangunsong, R. C. (2012). Dasar-dasar ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat.Halimatussa'idah., & Septiarini, D. F. (2019). Analisis faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat bagi hasil tabungan deposito mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia periode 2012 -2016. Journal of Chemical Information and Modeling, 6, 1348–1364.Indonesia, P. R. (2008). UU Nomor 21 Tahun 2008 tentang perbankan syariah. Jakarta: Pemerintah RI.Karim, A. (2007). Ekonomi makro Islam. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2008). Analisis laporan keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Lestari, N. (2015). Prinsip bagi hasil pada perbankan syari'ah. Jurnal Hukum Sehasen, 1(1), 46-66.Machmud, A. R. (2010). Bank syariah, teori, kebijakan, dan studi empiris di Indonesia. Jakarta: Erlangga.Nelwani, C. Y. E. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi deposito mudharabah pada bank umum syariah tahun 2009-2011. Skripsi tidak dipublikasikan. Yogyakarta: UIN Sunan Kalijaga.Nisa, L. M. T. M. (2015). Analaisis pengaruh inflasi, kurs, suku bunga dan bagi hasil terhadap deposito pada PT. Bank Syariah Mandiri 2007-2012. Seminar Nasional Cendekiawan, 7, 735–745.OJK. (2017). Perbankan syariah dan kelembagaannya. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan (OJK).Sanusi, M. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank syariah di Indonesia (2013 – 2015). Diakses dari http://hdl.handle.net/123456789/7028Siamat, D. (2005). Manajemen lembaga keuangan. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Sugiyono. (2014). Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.Sulfiani, N., & Mais, R. G. (2019). Analisis pengaruh kinerja keuangan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia tahun 2012–2018. Jurnal STEI Ekonomi, 28(1), 263. https://doi.org/10.36406/jemi.v28i01.263Suliyanto. (2009). Metode riset bisnis, edisi 2. Yogyakarta: Andi.Sunaryo, K., & Isna K. A. (2012). Analisis pengaruh return on asset, BOPO, dan suku bunga terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank umum syariah. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 11(1), 29–42.Wiroso. (2011). Produk perbankan syariah. Jakarta: LPFE Usakti.Yanti, A. E., Setyowati, E., & Harun, M. (2019). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat bagi hasil deposito mudharabah pada bank umum syariah di Indonesia. Diakses dari http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/76357